Мартэн-МК. Металлопрокат швеллеров, арматур, балок, труб, листовой прокат. Мы также являемся представителем марки "Полирем". Каталог строительных смесей, шпаклевок, штукатурки, грунтовок. Минеральные вяжущие вещества, портландцемент оптом.

Изобретение и развитие дуговой сварки

Трудно переоценить значение дуговой электросварки сварки в современной технике. Все металлические конструкции сейчас скрепляются и изготавливаются с помощью сварки, дуговая электросварка – самый простой и надёжный способ соединения нескольких металлических изделий.
дуговая сварка
Электрическая дуга была открыта в 1802 году русским академиком и профессором Василием Владимировичем Петровым (1761 – 1834) – выдающимся физиком начала 16 века. Производя опыты в Петербургской медика – хирургической академии с батареей, состоящей из нескольких тысяч электрических элементов, Петров при разрыве цепи получил электрическую дугу.

Долгое время открытие В. В. Петрова практически не могло быть использовано. Но, только через пару десятков лет, благодаря развитию промышленности и появлению её новой отрасли – электротехники, электрическую дугу стали использовать как мощный источник света – в дуговых лампах и прожекторах и тепла, в качестве тепла для сварки металлов.

Впервые голубой огонь электросварки в 1882 году зажёг Николай Николаевич Бенардос годы жизни которого с 1842 года по 1905 год. Из многих его изобретений самым важным была сварка металлов. Этой работой он занимался более 20 лет.

По способу Бенардоса сварочная дуга горит между специальным угольным электродом и свариваемыми изделиями. Присадочный пруток, необходимый для образования прочного и надёжного сварочного шва, подается в ванночку расплавленного металла.

Другим выдающимся основоположником дуговой электросварки металлов был горный инжeнeр Николай Гаврилович Славянов годы жизни с1854 по 1897 год. Славянов предусмотрел перспективы развития электросварки и усовершенствовал её, применив не угольный, а металлический электрод в обмазке, включенный непосредственно в сварочную цепь. Способ Славянова без значительных изменений применяют и в наше время.