Мартэн-МК. Металлопрокат швеллеров, арматур, балок, труб, листовой прокат. Мы также являемся представителем марки "Полирем". Каталог строительных смесей, шпаклевок, штукатурки, грунтовок. Минеральные вяжущие вещества, портландцемент оптом.

Обжиг природных доломитов

Значительно сложнее обстоит дело при обжиге природных доломитов и магнезитов. Минералом, породообразующим доломит, является минерал того же названия — доломит, химический состав которого представляется в виде двойной соли: CaC03-MgC03. Углекислого кальция СаС03 здесь 54,3 вес, %, а углекислого магния MgC03-45,7 вес. %. При нагревании природного доломита и достижении им температуры 600-650° прежде всего расстраиваются связи между СаС03 и MgC03, т. е. происходит реакция:

CaC03-MgC03 + х = СаС03 + MgC03

Затем с поднятием температуры доломита начинается диссоциация углекиского магния, которая заканчивается при температуре 720°. Реакция идет по уравнению

MgC03 4- х = MgO — С02

при этом на 1 кг MgC03 расходуется 344 ккал тепла или 29 ккал на 1 грамм-молекулу. Затем происходит диссоциация СаС03 на СаО и С02. В доломите эта реакция заканчивается при температуре около 930°. Подтверждением сказанному может служить характерная термограмма для природного доломита Никитовекого месторождения.

Первый эндотермический эффект при 720° — это диссоциация углекислого магния MgC03, а второй — углекислого кальция СаС03. Первый протекает 10-12 мин, второй-45 мин.

При дальнейшем нагревании в интервале температур около 1200° происходит образование силикатов, алюминатов и ферритов в результате взаимодействия извести СаО с глинистыми веществами Si02+Al203 + e203. В процессе же нагревания происходит переход MgO из аморфного состояния в кристаллическое, рост в уплотнение этих кристаллов.

В пределах температур около 1300° происходит размягчение материала с оплавлением частиц. В этот момент происходит повышение основности силикатов, в результате чего образуется трехкальциевый силикат ЗСаО Si02.

Основная же масса свободной извести СаО кристаллизуется, кристаллы, растут (до 3 м) уплотняются. Известь теряет вяжущие свойства, так как уже не может растворяться в воде.

При нагревании природного магнезита, состоящего почти исключительно из углекислого магния MgC03, диссоциация его протекает раньше, чем в доломите, а именно при температурах от 640-660°.

Установлено, что природный магнезитовый камень будучи нагрет до 800° уже не содержит в своем составе С02, так как парциальное давление С02 уже при температуре 750° значительно превосходит атмосферное. Поэтому обжиг природного магнезита в печах на каустический магнезит ведут при температуре не выше 900°, стремясь к тому, чтобы содержащийся в камне углекислый кальций не разлагался на известь и углекислоту.

Максимальную растворимость имеет MgO, полученная при 700°, а максимальную температуру при затворении каустического магнезита дает MgO, полученная при температуре 600° с незамедлительным охлаждением ее после нагревания. Поэтому обычно природный магнезит, обжигаемый на каустический магнезит, находится в печи не более 2 ч.

При дальнейшем нагревании природного магнезита полученная MgO в результате роста кристаллов и уплотнения повышает свой удельный вес до 4,0, будучи, как говорят, намертво обожженной. Это происходит при температуре около 1500°, при которой получают металлургический магнезит, обладающий высокой огнеупорностью, применяемый в металлургии для футеровки мартеновских печей. MgO в металлургическом магнезите — это Перикла кубической формы, кристалл с показателем преломления JV = 1,736.