Мартэн-МК. Металлопрокат швеллеров, арматур, балок, труб, листовой прокат. Мы также являемся представителем марки "Полирем". Каталог строительных смесей, шпаклевок, штукатурки, грунтовок. Минеральные вяжущие вещества, портландцемент оптом.

Полуводный и двуводный гипс

Химический состав полуводного гипса: СаО — 38,63; so3- 55,16; Н20 — 6,21 вес. %. Удельный вес — 2,50-2,54. Кристаллизуется полуводный гипс в моноклинической сингонии. Показатели преломления: Ng=1,556; Np = 1,550. Растворимость в воде — около 8 г в 1 л воды.

Приведенные данные касаются полуводного гипса, получаемого в результате нагревания двуводного гипса при свободном удалении из него воды, т. е. при атмосферном давлении. Другими словами, это полуводный гипс в обыкновенном строительном гипсе з отличие от полуводного гипса в высокопрочном гипсе.

В некоторых учебниках полуводный гипс в обыкновенном строительном гипсе называют бета (3)-модификацией, а полуводный гипс в высокопрочном гипсе называют альфа (а)-модификацией. Эти приставки к полуводным гипсам впервые сделали американцы Келли, Суттард и Андерсон, опубликовавшие в 1941 г. исследования по гипсу обыкновенному и высокопрочному. Некоторые наши специалисты приняли эту терминологию, хотя в этом не было никакой нужды: высокопрочный гипс — это советское изобретение и нет никакой необходимости заменять название высокопрочный гипс на а-полуводный гипс.

Превращение двуводного гипса при нагревании представляет собой (в силу отмеченных причин) не только изменение его химического состава, но и перестройку кристаллической решетки и изменение физических свойств минерала, поскольку, например, меняется его объемный вес. Если нагревание продолжать до 200°, то полученный продукт дегидратации — полугидрат — отдаст и свою половину молекулы воды, превращаясь в ангидрит CaS04.

Химический состав- ангидрида: СаО = 41,19; S03 = 58,81 вес. %. Удельный вес — 2,52. Светопреломление: Л= 1,570; Np= 1,546.

Ангидрит, полученный при температуре до 350° CaS04, способен жадно впитывать влагу и растворяться в воде (почему и называется растворимым ангидритом), а также быстро схватываться, в первую очередь на поверхности гипсовых зерен. В последующем это приводит к короблению отливок, вызываемому гидратацией тех частичек гипса, которые, будучи окружены продуктами гидратации ангидрита, не успели прореагировать с водой в процессе схватывания гипса.

При дальнейшем нагревании растворимый ангидрит уплотняется и когда плотность его достигнет 3,2 (а это получается при температуре около 600-700°), он теряет способность к растворению в воде, а следовательно и к гидратации, превратившись в инертное вещество, или, как говорят, в намертво обожженный гипс.

Показатели светопреломления нерастворимого ангидрита: Ng= = 1,614; Np= 1,570.

При дальнейшем нагревании, а именно при температуре от I 1 700 до 1008°С, ангидрит оживает, потому что в этом интервале 1 температур разлагается на известь СаО и ангидрит S03. Реакция эта идет по уравнению:

2CaS04 + t = 2Ca0 + 2S02— 02

Процесс получения полуводного гипса в результате дегидратации двуводного гипса можно наблюдать в варочном котле, в котором нагревается измельченный в порошок гипсовый камень.

Вода, удаляясь из двуводного гипса, приводит в движение нагреваемую массу, когда температура ее достигает 110°, поверхность ее вскипает, варится (откуда и произошло название варочный

Иллюзию кипения создают удаляющиеся с поверхности воды пары: они при этом разрыхляют новообразования и потому кристаллы полуводного гипса в этом случае получаются пористыми, ноздреватыми, рыхлыми. Такие кристаллы полуводного гипса требуют большого количества воды при затворении гипса, что не способствует, получению плотной и прочной отливки.