Мартэн-МК. Металлопрокат швеллеров, арматур, балок, труб, листовой прокат. Мы также являемся представителем марки "Полирем". Каталог строительных смесей, шпаклевок, штукатурки, грунтовок. Минеральные вяжущие вещества, портландцемент оптом.

Применение извести

На протяжении многих веков известь применялась в строительстве только в виде известкового теста, в которое превращались выгруженные из печей обожженные куски известняка, поскольку непосредственно в строительстве их применять нельзя. Позже, при гашении кусковой извести ограниченным количеством воды стали получать гидратную известь (пушонку). С химической точки зрения чистое известковое тесто и известь пушонка являются гидратами- химическими соединениями извести с водой (только первый в избытке воды, а второй в сухом состоянии — в порошке). Таким образом, с глубокой древности и до наших дней в науке и на практике все были убеждены, что применять в строительстве известь можно только в гашеном виде, т. е. в виде гидратов окиси кальция.

Нами впервые было научно обосновано, а И. В. Смирнов впервые на практике показал, что известь в строительстве можно применять без предварительного гашения ее, если только кусковую негашеную известь помолоть в тонкий порошок. Основанием к открытию этой возможности служило следующее обстоятельство.

Единственной целью, с которой наши предки гасили известь водой (см. выше расшифровку термина гашение), было стремление избежать в известковом тесте непогасившихся зерен. Поскольку эти трудногасящиеся зерна требовали длительного воздействия на них воды, наши предки годами выдерживали известковое тесто, потому что боялись попадания в строительный раствор непогасившихся зерен, которые в отвердевшем растворе будут гаситься и, увеличиваяс при этом в объеме, будут образовывать трещины в изделиях. Если же обожженную кусковую известь помолоть в тонкий порошок, то трудногасящиеся частицы извести (обычно сплавленные с глинистыми веществами) будут тоже размолоты и будут гаситься немедленно после смачивания их водой; поэтому какое-либо гашение извести в отвердевшем растворе будет, исключено. Это и составляет предмет открытия И. В. Смирнова.

Открытый новый сорт строительной извести стал называться известью негашеной молотой. Она имеет ряд преимуществ перед известным с древности известковым тестом. В настоящее время на всех заводах, производящих изделия на основе извести, она применяется без предварительного гашения.

Любой сорт извести может применяться главным образом для получения для кладки, для штукатурных и других отделочных работ (например, побелки стен), для изготовления штучных камней (например, силикатного кирпича), для изготовления ячеистых бетонов и т. д.

Без извести немыслимо получение силикатных бетонов, а из них — широкой гаммы силикатных и силикальцитных весьма эффектных изделий. Они легче, а во многих случаях; прочнее и дешевле изделий, получаемых из бетонов на портландцементе. Применение извести значительно и повсеместно расширяет возможности по производству строительных материалов без использования портландцемента и с использованием мелких песков. Известь придает растворам пластичность, удобоукладываемость, а изделиям — долговечность.