Мартэн-МК. Металлопрокат швеллеров, арматур, балок, труб, листовой прокат. Мы также являемся представителем марки "Полирем". Каталог строительных смесей, шпаклевок, штукатурки, грунтовок. Минеральные вяжущие вещества, портландцемент оптом.

Разработка карбонатных пород

Одним из крупнейших современных высокомеханизированных карьеров по разработке карбонатных пород является Жигулевский, расположенный на южном склоне горы Могутовой вблизи г. Жигулевска, откуда потребители получают и крупнокусковой камень, и известняковую щебенку для заводов железобетонных изделий и для других предприятий.

Мощная толща карбонатных пород в геологическом отношении представляет собой отложения верхнекаменноугольного, нижнепермского и четвертичного периодов. Залегание пластов почти горизонтальное. Высота добычных уступов 15 ж и не менее 10-12. Такая высота сокращает расход ВВ и длину путей, снижает стоимость добычи. Горную массу отделяют взрыванием колонковых скважин. Для разрыхления массы бурят скважины вертикальные до 10 м и наклонные свыше 10 м.

Бурение производят шарошечными станками БСШ-1М, а также станками канатно-ударного бурения типа БУ-20-2. В качестве ВВ применяют игданит — смесь гранулированной аммиачной селитры с добавками нитратов кальция, магния и дизельного топлива. Взрывают детонирующим шнуром с промежуточными зарядами из аммонала.

Крупные куски разделывают крупношпуровым взрыванием. Шпуры закладывают пневматическими бурильными молотками типа ПА-23 и РПМ-17, работающими от передвижных компрессоров ЗИФ-5.

На погрузке камня работают экскаваторы СЭ-3 и ЭКГ-4,6, которые грузят камень в автосамосвалы ЯАЗ-210 грузоподъемностью 10 г, и 25-тонный МАЗ-525. На зачистке погрузочной площадки работает бульдозер 2-157 на тракторе С-80.

Из забоя взорванная масса в кусках не более 850 мм транспортируется в приемный бункер, дном которого служит пластинчатый питатель, подающий камни в приемную воронку (1,2×1,5 м) челюстной дробилки Уральского завода марки ЩКД-1200-1500.