Мартэн-МК. Металлопрокат швеллеров, арматур, балок, труб, листовой прокат. Мы также являемся представителем марки "Полирем". Каталог строительных смесей, шпаклевок, штукатурки, грунтовок. Минеральные вяжущие вещества, портландцемент оптом.

Технология получения извести негашеной молотой

Получаемый в первом случае сорт строительной извести называется известью негашеной молотой. Тонкость помола ее, согласно ГOCT 9179-59, должна быть такой, чтобы она давала остаток на/ сите 063 не более 2 вес, а на сите 009 — не более 10 вес. %.

Помол кусковой негашеной извести для получения извести негашеной молотой производится в шаровых мельницах СМ-Г5 или в двухкамерных мельницах СМ-14, поступают на измельчение в молотковую дробилку. Успешнее всего идет помол извести по замкнутому циклу с сепарацией. Такой помол является совершенно безвредным для рабочих и более экономичным, потому что фракция необходимой тонины не задерживается в мельнице, а помол поэтому идет успешнее. Наконец и контроль тонины помола осуществляется автоматически.

Как видно, раздробленна в крупку кусковая негашеная известь из расходного бункера 1 через тарельчатый питатель 2 по течке 3 попадает в шаровую мельницу СМ-15 4, а из нее — в приемную воронку 5 элеватора 6. Элеватором размолотая известь подается в сепаратор 7, а из него крупный отсев возвращается по течке 8длядомола. Готовая известь по течке 9 закрытым шнеком 10 направляется в бункер/ упаковочной машины. Здесь известь негашеная молотая упаковывается в битумированные бумажные мешки, потому что, оставаясь на воздухе открытой, известь будет самопроизвольно гаситься.

Это, прежде всего, получение готового порошкообразного вяжущего, которым можно пользоваться как цементом. Второе — это использование всей кусковой негашеной извести, выгруженной из печи, включая пережог, недожог и другие примеси, размалываемые в тонкий порошок, способный гаситься без остатка. И третье самое главное — возможность сохранять до использования в деле (в растворах) всю энергию, которой обладает кусковая негашеная известь, выгруженная из печей. Эта энергия в-2-3разаповыщает прочность извести негашеной в растворах по сравнению с таким же количеством извести (считая на СаО), которое имеет гидратная известь, полученная путем гашения кусковой негашеной извести.

Однако следует иметь в виду, что негашеная молотая известь отмеченными преимуществами обладает только при надлежащей тонине помола. Более грубый ее помол приводит к тому, что в твердеющем известковом растворе может находиться свободная известь (СаО) со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями. Поэтому за тониной помола извести негашеной молотой должен быть установлен надлежащий контроль.

Контроль за тониной помола устанавливается путем воздушной сепарации, осуществляемой в сепараторе, отсеивающем тонкие частицы от крупных. Такое мероприятие прежде всего повышает производительность мельницы по помолу.

Здесь необходимо иметь в виду следующее. Известь негашеная поступает в мельницу в виде крупки размером около 5 мм, при первых же ударах стальных шаров уплотняется, в результате чего размалывающее действие их уменьшается и возникает необходимость в дополнительном расходе энергии и времени для помола, поскольку отдельные тонкие зерна извести как бы спаиваются. Поэтому осуществлять помол извести без постоянного отбора из мельницы размалываемого материала практически нельзя.

Таким образом, помол в шаровой или трубной мельнице без обыкновенной сепарации просто невозможен.

В последнее время в Германии для помола негашеной, извести иногда применяются специальные бегуны.