Мартэн-МК. Металлопрокат швеллеров, арматур, балок, труб, листовой прокат. Мы также являемся представителем марки "Полирем". Каталог строительных смесей, шпаклевок, штукатурки, грунтовок. Минеральные вяжущие вещества, портландцемент оптом.

Твердение известково-песчаных изделий в автоклаве

Твердение известково-песчаных изделий в автоклаве. Известково-несчаные растворы, как уже отмечено, в обычных условиях твердеют очень медленно, а главное — показывают небольшую прочность. Другое дело, если их подвергать нагреванию в водной среде и под давлением.

В 1880 г. немецкий ученый Михаэлис открыл, что если смесь извести и песка подвергнуть действию пара в автоклаве, то уже через несколько часов она превратится в высокопрочное камневидное тело.

Последующее изучение показало, что под действием извести, и высокой температуры в сильно щелочной среде происходит растворение с поверхности кристаллической Si02 песчинок, которые, вступая в химическое соединение в водной среде, образуют новый минерал гидросиликат кальция СаО -Si02 и Н20, нерастворимый в воде. Этот минерал, обволакивая песчинку, в виде оторочки может обволакивать и зерна гашеной извести-гидрата окиси кальция Са(ОН)2, препятствуя растворению их водой. Этим объясняется повышенная водостойкость известково-песчаного бетона автоклавного твердения, или просто силикатного бетона. Но при высокой удельной поверхности зерен песка (а с этой целью песок размалывают) почти вся известь связывается в гидросиликат кальция. На открытии Михаэлиса организовано производство силикатного кирпича, состоящего из 8-10% извести и 90-92% кварцевого песка. Если песок будет весь помолот, то в этом случае берут 13-15% извести, потому что большее ее количество не связывается в гидросиликат, но при этом после автоклавной обработки образуется хорошо уплотненное изделие, называемое силикальцитом, которое обладает большой прочностью (до 1000 кгс/см2). Часть несвязанной извести карбонизируется, переходя в СаСОз на поверхности.

Кристаллообразование в процессе взаимодействия извести и песка в автоклаве еще недостаточно изучено. Однако несомненным является факт образования гидросиликата кальция CaO-Si02-яН20 и кристаллического гидрата окиси кальция Са(ОН)2.

При увеличении времени нахождения известково-песчаной смеси в автоклаве образуется тоберморит — 4СаО 5Si02 5Н20 — кристалл пластинчатой формы, а при высоком давлении (около 10 ати) образуются игольчатой формы кристаллы ксонотлита — 6СаО — 6Si02-H>0. Возможно также образование в виде мелких чешуек кристаллов гиролита — 4СаО 6Si02 5Н20. >В присутствии свободной извести (при избытке ее в смеси) может идти образование ма-лопрочного двухкальциевого гидросиликата — 2СаО Si02 nH20.